Поле Чудес: На кого, кроме жителей Санкт-Петербурга при Петре I возлагалась пожарная повинность? Второй тур. Ответы за 27.03.2020

В средние века на большей части Европы из-за многочисленных войн возникали пожары. Их молниеносному распространению способствовали те обстоятельства, что при постройке домов, использовалось дерево, камыш и солома. Кроме этого застройка была очень плотной. Не исключением была и Древняя Русь, которая пережила и перестрадала многое, и одним из ярких деятелей, тяжко и губительно отражавшихся на ходе её экономического развития, были пожары. Огнём — этим «историческим злом» истреблялось годами нажитое добро, иногда результаты усердного труда нескольких поколений. Огнем уничтожались природные богатства.

Деревянную Русь сжигали стихии: гром и молнии, жгли вражеские племена, жгли князья в своих междоусобных войнах, палили татары и другие недруги. В летописях красной строкой проходят рядом с войнами – пожары, как мощное оружие борьбы с врагами. Кто больше сжигал, тот и победитель.

Такие города, как: Киев, Владимир, Суздаль, Новгород, Юрьев, а особенно Москва и Санкт-Петербург выгорали по нескольку раз, и выгорали так основательно, что можно только удивляться мощи и терпению русского народа, восстанавливавшего их снова из пепла.

На кого, кроме жителей Санкт-Петербурга при Петре I возлагалась пожарная повинность?

Пожарную повинность несли не только простые жители города. Ведь пожарная повиннось была одной из самых тяжелых повинностей и даже духовенство не освобождалось от нее.

Ответ: Духовенство(11 букв)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий