Карантин в Украине: какие правила, ограничения введены, что нельзя делать, как себя вести?

С каждым днем в Украине растет численность зараженных людей коронавирусом, соответственно, правила поведения во время карантина ужесточаются как для простых граждан, так и для работников еще работающих предприятий.

Для простых граждан, ушедших на карантин рекомендуется:

  • не выходить из дома без особой нужды;
  • не выпускать детей без уважительной причины на улицу;
  • не заходить в магазины и супермаркеты, аптеки, более чем 10 человек (зависит от кубатуры помещения);
  • обязательно носить маски;
  • менять маски каждые 2 часа;
  • не ездить в общественном транспорте, где находится более 10 человек без особой нужды;
  • при выявление любых симптомов ОРВИ, обратиться к врачу;
  • обрабатывать дом дезинфицирующими средствами;
  • пользоваться антисептиком как можно чаще;
  • носить одноразовые перчатки выходя из дома.

Это основные правила соблюдения карантина дома. Для работников торговли и других предприятий вне карантина, обязательно соблюдать следующие правила:

  1. носить маски и менять их каждые два часа;
  2. носить одноразовые перчатки и менять их каждый час;
  3. как можно чаще обрабатывать руки антисептиком;
  4. обрабатывать рабочие поверхности дез. средствами;
  5. обрабатывать помещения дез.средствами.
  6. соблюдать все правила гигиены, не касаться руками к лицу;
  7. соблюдать дистанцию между работниками, людьми в один метр;
  8. в обязательном порядке измерять температуру всем сотрудникам предприятий каждые 2-3 часа.
  9. работникам торговли запрещено продавать что либо, кроме продуктов питания и средств личной гигиены.
Коронавиру­<wbr/>с

Это основные правила для тех, кто остается на своих рабочих местах не дистанционно.

Запрещается поход в магазины, поездка в общественном транспорте и просто прогулка по улице без марлевой повязки. При этом: масок в аптеках днем с огнем не сыщешь. В основном, их продают барыги в переходах и по объявлениям по несусветным ценам. Только просьба не повторять эти глупости о том, что каждый может сшить себе маску сам. Это так. Только маску надо менять каждых три часа, т.е. на время бодрствования их надо штуки четыре. И того, как минимум, восемь, потому что пока одни сохнут после стирки, носишь другие. Как-то многовато энергоресурсов: горячая вода, электричество, стиральный порошок. Словом, я посчитала. Покупать готовые одноразовые маски даже у перекупщиков выйдет дешевле, чем постоянно стирать самодельные. К тому же, ношение маски помогает не заразить окружающих, а самого носителя она никак не защищает от вируса.

Далее… Метро в столице закрыли. Как минимум, до 25 апреля (но думаю, это не лимит). Большая часть наземного транспорта (да что там, почти весь) тоже не работает. Работают, в основном, службы такси, владельцы которых решили нажиться на пандемии, и цены там сильно подскочили. Я к чему веду… Допустим, человек работает в частной компании далеко от собственного дома (классический случай). Общественным транспортом и метро на работу он добраться не может и предположим, что своего авто у него нет (а таких большинство). Единственный выход — ездить на работу на такси. Но стоимость поездки в такси в один конец не покрывает зарплаты, полученной за трудовой день, а надо ведь еще возвращаться обратно. Получается, что большинство людей будут работать себе в убыток.

По нынешнему закону, большинство государственных и частных структур закрыто. Дистанционного среднего образования с вебинарами на Интернет-платформах детям не предоставляют, домашние задания никто не проверяет. Просто читают уроки для всех классов на одном из телеканалов (сами понимаете, какое качество у такого «образования»). Учителя и преподаватели вузов, которые работают по трудовой, а не по договору, по идее, продолжают получать зарплаты. В остальном… Вообще не завидую студентам, которым летом придется сдавать двойную сессию после самоподготовки. И старшеклассникам, которым в этом году сдавать ЗНО (бедные дети!).

По слухам, докторам гос.мед.учреждений втрое повысили зарплаты. Но вряд ли это сделало их счастливыми, ведь они попали в режим не только постоянного аврала, но и в зону повышенного риска заболеть.

Что у нас работает?

1) Супермаркеты, куда по правилам надо заходить в масках. Как я уже сказала, они в диком дефиците.

2) Продуктовые магазины. В совсем мелкие запускают только по 2 человека. В те, что покрупнее — до 10 персон. И тоже строго в масках. Остальные стоят в очередях на улице и рискуют заразиться так же точно, как если бы они находились внутри магазинов.

3) Аптеки, которые продают остатки медикаментов, ведь границы перекрыты и иностранные препараты к нам уже не завозят. Обновляют только отечественную продукцию. Здесь даже не комментирую.

4) Банкоматы и платежные терминалы (пока работают). Но отделения многих банков, включая Приватбанк, уже закрыты и работают только в системе онлайн-платежей.

Всё остальное закрыто, что можно было закрыть.

Те денежные запасы, что еще есть у среднего украинца (если есть) все уйдут на продукты питания, бытовую химию и лекарства. А дальше я не знаю. Ведь напомню, что большинство теперь работать не могут. Кому повезло — тех перевели на удаленную работу. Мне вот на работе выплатили компенсацию в размере двухнедельной зарплаты… И отправили на бессрочный карантин, как и весь наш офисный планктон.

Словом, наша дорогая власть, типа как-бы хотела уберечь народ от риска заразиться, а, вместо этого, во много раз повысила уровень безработицы, доведя народ до края нищеты и лишив возможности просто выжить. Ведь мы — не Китай, а Европа мы — чисто условная, и нас никто не обеспечивает пищевыми пайками. Ищите деньги на жратву где хотите. Стоит ли говорить, что цены на продукты уже поднялись и поднимутся снова перед Пасхой?

К врачу попасть нельзя. А если и высидишь дикую очередь, то заразишься (100%), изначально будучи только под подозрением. Чтобы сдать тест на коронавирус, надо или заплатить несусветную сумму в частной лаборатории… или госпитализироваться, и тогда уже точно заразишься. А сдать нормально через поликлинику или вызвав на дом скорую невозможно. Лечь в больницу уже тоже нереально, в больницах переполнены даже коридоры. Это и есть реальная ситуация, а не та, которую «чешут» в СМИ.

Я же не говорю, что плохо, что народу перекрыли всевозможный «энтертейнмент» (театры, кино, выставки, общепиты и т.д.), способы следить за собой (салоны, тренажерные залы), все шансы получать образование и т.д. и т.п. В силу обстоятельств, это правильно. Но очень скоро вы увидите, как наш обожаемый президент со своим новым «Урядом» под этот шумок начнет проталкивать закон о земле, а протестовать будет некому, ведь почти все сидят по домам в самоизоляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий