Что известно о Ирине Санниковой из Ставрополья: что грозит, какое наказание за заражение COVID-19?

О том, что в Ставрополе произошла такая ситуация, я прочла ещё вчера в сети. А вот сегодня и увидела и по ТВ целый репортаж об этом.

Больше всего удивляет в этой ситуации, что так поступил врач. При чём не просто врач, а врач инфекционист. А теперь страшно подумать, сколько людей могли подхватить от вот такого врача вирус.

В репортаже сказали, что Санниковой грозит два уголовных дела, две статьи Уголовного Кодекса. Одна из них это за халатность.

Конечно понятно, что пока она лечится, никто ее трогать не будет. Так что наказание в данный момент ей не светит.

Из тех же новостей известно, что состояние у Санниковой сейчас стабильное.

Ирина Санникова, доктор медицинских наук и специалист по инфекционным болезням допустила преступную халатность, после поездки в зараженную коронавирусом Испанию не самоизолировалась и стала причиной заражения как минимум 10 человек.

Теперь ей грозит наказание по статьям 237 и 293 УК РФ, по которым наказание — штраф и лишение свободы на срок до двух лет.

Конечно, своей карьере она навредила серьезно: в министерстве здравоохранения Ставропольского края ее уже называют «внештатным сотрудником», вполне возможно, уволят и из вуза.

Диагноз: коронавирусная инфекция у главного инфекциониста Ставропольского края, профессора Ирины Викторовны Санниковой подтвердился.

Она сейчас находится в инфекционной больнице города Ставрополя с осложнением коронавирусной инфекции с двусторонней пневмонией, самое тяжелое осложнение. Ее лечат, но она уже на ИВЛ. Прогноз серьезный.

Тем не менее, она нарушила обязательное соблюдение карантина, она скрыла свою поездку из Испании, хотя чувствовала себя удовлетворительно и контактировала со многими людьми.

Вернувшись домой 16 — го марта, она себя чувствовала удовлетворительно, но с 16 — го марта появились симптомы вирусной интоксикации, после госпитализации у И.В. Санниковой подтвердился коронавирус.

Юридически:

Но, сейчас хочется, чтобы человек выздоровел, а потом уже будут разбираться. Губернатор сказал:

На данный момент времени все, кто находился в контакте с Ириной Санниковой (которая, к слову, является врачом, доктором медицинских наук, главным инфекционистом г. Ставрополя), проходят проверку на наличие коронавирусной инфекции. Таких людей порядка двадцати четырёх — это студенты университета и работники кафедры инфекционных болезней этого же учебного заведения.

Женщина скрыла факт своей поездки в Испанию, а после возвращения вышла на работу, проигнорировав четырнадцатидневный карантин. Через неделю работы она была госпитализирована с подозрением на COVID-19. Теперь Санниковой грозит наказание по статьям 237 (часть 1) и 239 (часть 1) Уголовного кодекса Российской Федерации:

Эта женщина трижды нарушила.

1) Просто поражает эгоизм людей (ехать отдыхать в такое тревожное время за границу, как ее только выпустили из страны). Нельзя было отменить поездку? Она ведь прекрасно знала, что рискует подцепить коронавирус и все-таки поехала отдыхать.

2) Вернувшись из поездки, И. Санникова не осталась дома на двухнедельном карантине, как это предписано всем россиянам, а скрыв факт своего пребывания в Испании, отправилась на работу заражать десятки людей.

3) Она нарушила не только общечеловеческие законы, но и законы государственные, введенные временно в России на период пандемии.

Эта женщина уже наказана и очень серьезно: ее состояние внушает серьезные опасения за жизнь пациентки. Но если она выкарабкается и выздоровеет, пусть понесет заслуженное наказание.

Главный врач-инфекционист Ставрополья Ирина Санникова была в Испании с 5 по 9 марта и скрыла факт пребывания в стране со сложной эпидемиологической обстановкой, после возвращения не была в карантине и вышла на работу. Она общалась со студентами, преподавателями, бывала в местном Минздраве. Установлено несколько сотен ее контактов, 500 человек проверено у 11 подтвердился факт заражения коронавирусом.

Сейчас она находится на лечении в инфекционном отделение, ее состояние средней тяжести.

Ей грозит наказание по двум статьям уголовного кодекса России, статья 237 и 293 , наказание предусматривает лишение свободы до двух лет и штраф.

Странно, что бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко оправдывает Ирину Санникову. Конечно наказала она себя сама, но ведь пострадали другие люди.

Если суд докажет ее вину, то доктора Ирину Санникову ожидает штраф или принудительные работы.

Это при условии, если в России не будет ужесточено законодательство. В других странах, где зафиксирован рост больных коронавирусом, за нарушение карантина предусмотрены гигантские штрафы до 20 тысяч долларов США, а в Румынии — тюремный срок до 15 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий